Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 09.07.2025, 13:53

Волгоградский ППМС-центр

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 163
Форма входа

Опека и попечительство в вопросах и ответах пособие для будущих опекунов (попечителей).

Уважаемые будущие приёмные родители !

 Программой подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, утверждённой министерством образования и науки Волгоградской области от 31.08.2012 года № 908,  наряду с  обучающими семинарами, тренингами  по вопросам педагогики и психологии, основам медицинских знаний  предусмотрены  занятия по  вопросам правового характера.

            Какие вопросы рассматриваются на этих занятиях? Прежде всего, это общая характеристика установленных  законодательством семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, их отличий и особенностей;  требований, которые  предъявляются законодательством Российской Федерации к кандидатам в приёмные родители (здесь слово « приёмные родители» употреблено в широком смысле слова (усыновители, опекуны и попечители, приёмные родители и патронатные воспитатели). На занятиях Вы получите информацию о  порядке предоставления документов для получения свидетельства и заключения о возможности стать приёмным родителем; мерах социальной поддержки приёмных семей и детей, воспитывающихся в них;  выплатах, осуществляемых  на содержание ребёнка, переданного на воспитание в семью, и другие необходимые сведения.

   Семейные формы жизнеустройства довольно разнообразны. Каждая форма имеет свои особенности. То, какая форма подходит для ребенка, во многом определяется его социально-правовым статусом. То, какая форма наиболее подходит для родителей, решают они сами. Первое, что необходимо сделать кандидатам в приемные родители, перед тем, как начать воплощать в жизнь мечту о приемном ребенке, - продумать, какую форму принимающей семьи они хотят организовать со всеми вытекающими отсюда последствиями. Нужно найти  наиболее удачное сочетание потребностей ребенка и запросов  Вашей семьи.

Очень важным условием принятия ребенка в семью является согласие всех ее членов. Если человек, желающий взять ребенка на воспитание, подойдет к этому не слишком ответственно, в будущем это может привести к сложностям в отношениях.

            Эта брошюра для тех, кто  определился с формой приёма ребёнка в свою семью и решил, что это будет опека или попечительство.

             Мы попытались дать  ответы на наиболее часто возникающие вопросы. К каждому ответу прилагаются  ссылки на нормативно-правовые акты.

.           Надо признать, что  проблемами в сфере защиты прав детей по-прежнему остаются  как несовершенство действующего законодательства, так и наличие комплексного правового регулирования вопросов осуществления и защиты  прав несовершеннолетних, требующего всестороннего анализа и применения различных норм в их сочетании. Поэтому законодательство в этой сфере  постоянно совершенствуется и часто меняется.

            Так, в момент составления данного пособия в некоторые  законы и нормативно-правовые акты внесены изменения с целью принятия дополнительных мер социальной поддержки приёмных семей и облегчения порядка установления опеки (попечительства), усыновления. Например, в  Гражданский процессуальный кодекс  внесено изменение о сокращении срока апелляционного обжалования до 10 дней. В Федеральный закон № 81  внесены изменения, предусматривающие выплаты одновременного пособия в размере 100 000 рублей гражданам, усыновляющим детей-инвалидов, детей в возрасте старше 7 лет и сиблингов (братьев и сестёр).

            Федеральный закон № 48 «Об опеке и попечительстве» предусмотрел продление срока предварительной опеки до 6 или 8 месяцев. Увеличен срок действия медицинского заключения о состоянии здоровья граждан с 3 до 6 месяцев. Исключены требования к кандидатам в усыновители и опекуны по предоставлению документов, подтверждающих соответствие жилого помещения санитарным и техническим правилам и нормам.

            Установлена тождественность заключения о возможности усыновить заключению о возможности быть опекуном.

         Для граждан, которые уже имеют успешный опыт воспитания детей-сирот, предусмотрена возможность не проходить подготовку независимо от формы устройства ребёнка, которого они уже воспитывают.

            В целях защиты детей, передаваемых на воспитание в семьи граждан, введено ограничение права лиц, которые совместно проживают с лицами, страдающими заболеваниями, представляющими угрозу для здоровья ребёнка, быть усыновителями или опекуном. При этом справки об отсутствии заболеваний, представляющих угрозу для здоровья ребёнка, должны предоставляться медицинскими организациями по запросу органов опеки и попечительства.

            В части совершенствования порядка  временной передачи ребёнка в семьи (на каникулы из организаций) также произошли некоторые изменения.

           Увеличен срок временной передачи ребёнка до 3 месяцев с возможностью его продления до 6 месяцев. В целях сокращения перечня документов, необходимых для временной передачи ребёнка в семью:

  • исключены из перечня документов, представляемых гражданами, выписка из домовой (поквартирной) книги или иного документа, содержащего сведения о проживающих совместно с гражданином совершеннолетних и несовершеннолетних членах их семьи.
  • увеличен срок действия заключения органа опеки и попечительства о возможности временной передачи ребёнка в семью с 1 года дл 2 лет.
  • сокращён срок принятия решения о выдаче заключения органа опеки и попечительства о возможности временной передачи ребёнка в свою семью с 15 до 7 дней.

           

Ожидаются и другие изменения, о которых мы известим Вас дополнительно.

 

Желаем Вам удачи !

 Если появятся вопросы -  звоните по телефону  66-04-72. 


Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz